Купля-продажа автомобиля с учётом новых правил

14.04.2013 Новости Просмотров: 1313 Нет

Купить автомобиль

Приобретение автомобиля – ответственный шаг для каждого автолюбителя. В соответствии с новыми правилами оформлением документации занимается покупатель.

По новым правилам перерегистрации транспорта, вступившим в силу с 3 апреля 2011 года, снятие автомобиля с учета для его последующей продажи не требуется. Переоформление авто основывается на двухстороннем договоре. Кроме этого, при договорённости продавца и покупателя можно сохранить старый номерной знак за новым владельцем, если оба проживают в одном регионе. В случае смены региона (в связи с переездом) необходимо зарегистрировать транспортное средство в местном отделении ГИБДД, после уведомления по старому адресу автомобиль автоматически снимают с учёта.

Для регистрации автомобиля необходимо:

• Составить договор купли-продажи автомобиля (три экземпляра). Форму документа можно скачать на сайте ГИБДД. В договоре указать данные паспорта продавца и покупателя, данные транспортного средства. Важно: номера кузова, агрегатов машины должны полностью совпадать с отметкой ПТС. Нотариальной заверки договора не требуется. Если вы сомневаетесь в собственной компетенции можно прибегнуть к услугам МРЭО или нотариуса.
• Выплатить деньги, подписать договор, внести в ПТС данные нового автовладельца.
• Обязательно застраховать машину и уплатить госпошлину для постановки её на учёт.
После выполнения всех этих действий можно заняться перерегистрацией автомобиля. Обратившись в МРЭО ГИБДД, новый владелец пишет заявление на осмотр и постановку машины на учёт. Сотрудник ГИБДД сверяет данные ПТС с номерами агрегатов и кузова, ставит отметку о прохождении осмотра. В окно регистрации ГИБДД новый владелец предоставляет:

 паспорт,
 договор купли-продажи,
 квитанцию об уплате госпошлины,
 ПТС,
 страховой полис ОСАГО,
 свидетельство о регистрации транспортного средства,
 металлические номера.

После проверки пакета документов владелец получает техпаспорт и новые номерные знаки.

Как видим, процедура переоформления упростилась для продавца, которому теперь не требуется посещать МРЭО. С его стороны достаточно подписать договор и убедиться в переоформлении авто на другого собственника.

Немного иначе выглядит процедура, если автомобиль приобретает покупатель из другого региона страны. В этом случае продавец в обязательном порядке должен лично снять машину с учёта. Так, например, если автомобиль зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а покупатель собирается поставить его на учет в Москве, то продавец направляется в СПБ МРЭО, а покупатель там же оформляет транзитные номера. Уже по месту жительства покупатель обращается в местное отделение МРЭО ГИБДД и подаёт пакет документов, перечисленный выше.

Оставить комментарий