Оформление ОСАГО и КАСКО

14.04.2013 Интересно Просмотров: 698 1

Осаго и Каско
Ежегодно перед владельцами автомобилей возникает необходимость покупки страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности перед остальными участниками дорожного движения (сокращённо — ОСАГО).

Ежегодно перед владельцами автомобилей возникает необходимость покупки страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности перед остальными участниками дорожного движения (сокращённо — ОСАГО), которая возникает в случае дорожно-транспортного происшествия. Считается, что страховой случай наступил, если в результате нарушения водителями правил дорожного движения был причинён материальный вред гражданам или имуществу, которое не принадлежит застрахованному.

Уже 10 лет в России оформление ОСАГО является непременным атрибутом автомобильного движения. Требование обязательной покупки такой страховки предусмотрено законом, управление транспортными средствами без полиса запрещено. Сегодня в среднем цена обязательного страхования для автомобиля с двигателем 100 л.с. составляет 4 тысячи рублей. Однако в 2013 году ожидается рост базового тарифа, поэтому автовладельцы готовятся к двукратному удорожанию полиса.

Точную стоимость полиса ОСАГО для конкретного автомобиля легко узнать, обратившись в страховую компанию. Всё чаще оформление ОСАГО происходит через интернет на официальных сайтах страховщиков. Там же в режиме онлайн работают специальные программы-калькуляторы, помогающие высчитать цену страховки.

По своей сути полис ОСАГО защищает автовладельца от необходимости выплачивать причинённый им ущерб в полном размере, но выплата по этой страховке не может превышать 400 тысяч рублей. В ближайшем будущем законодатели намерены увеличить сумму компенсации, этим и вызван ожидаемый рост базовых тарифов. Таким образом, ОСАГО гарантирует, что виновник происшествия сможет расплатиться, хотя бы отчасти.

Однако бывают случаи, когда у виновника отсутствует обязательное страхование, или он скрывается с места аварии, в результате не удаётся определить, кто же будет оплачивать ремонт пострадавшей машины.

Чтобы не оказаться в подобном положении, специалисты рекомендуют заблаговременно оформить КАСКО — так сокращённо называется добровольное страхование от получения ущерба. Само слово образовано от испанского casco, в переводе — «борт транспортного средства». Таким образом, эта страховка даёт возможность возместить потери, касающиеся непосредственно самого авто.

КАСКО — страхование сугубо добровольное, за исключением, пожалуй, случаев покупки нового дорогого автомобиля в кредит. От желания собственника машины зависит, на каких условиях оформить КАСКО — только как защиту от ущерба или от угона отдельно, или же купить так называемое «полное КАСКО», при котором оба случая считаются страховыми.

Комментарии (1)

 

  1. slama:

    Всмысле? осаго обязателен, каско — как пожелаете, но я думаю он того стоит, если будете выбирать, то выбирайте у Еврофинанс консалт

Оставить комментарий