Каким должен быть правительственный автомобиль

07.04.2013 Разное Просмотров: 612 Нет

ЗИС-110 Главный автомобиль правительственного кортежа
заметно выделяется на фоне машин сопровождения – это строгий черный автомобиль представительского класса, украшенный государственным флагом. Многие члены российского Правительства предпочитают ездить на безопасных моделях повышенной комфортности – представительских Мерседесах, но главным правительственным автомобилем в России принято считать легендарный президентский ЗИЛ – визитная карточка советского и затем российского автомобилестроения.

История советских «полпред» автомобилей

Разработка первого отечественного «полпред» автомобиля началась в 20-х годах прошлого столетия на основе популярной модели импортного Бьюика. Машиной для руководства страны занялись инженеры московского завода имени Сталина (ЗИС – позже имени Лихачева – ЗИЛ). Мастера завода спроектировали на основе Бьюик-32-90 машину, не похожую ни на одну зарубежную модель и не ставшую собственной разработкой автозавода. Выпущенный автомобиль стал воплощением передовых технологий того времени.

В 40-50-х годах завод разработал и выпустил новый образец «Лимузиса» на основе последней предвоенной модели американского Паккарда. Бронированная модификация ЗИС-110 стала засекреченной моделью лимузина для высших лиц государственного руководства, а в конце 50-х годов эти автомобили уже именовались ЗИЛами и Лимузилами в связи с переименованием завода. Представительские машины здесь изготавливались штучно и собирались практически вручную – за год завод выпускал до 15 автомобилей для глав государства.

Современные представительские авто

Современные представительские авто

Действующий российский президент в качестве личного транспорта предпочитает самые безопасные модели Мерседесов, но на проведение военных парадов и других важных государственных мероприятий Путин уже не раз выезжал на последней модели бронированного ЗИЛа, изготовленного специально для президента. Все представительские машины главы государства, а также других чиновников высшей государственной власти – это надежные черные автомобили импортных моделей, выпущенные ограниченным тиражом специально для представителей власти.

Бронированный корпус представительского автомобиля, большой вес транспортного средства, повышенная комфортабельность салона и ограниченный производственный тираж – личные и обслуживаемые водителем автомобили первых лиц государства отличаются от просто дорогих и эксклюзивных машин многими критериями политической принадлежности. И немаловажным внешним отличием представительских машин государственного аппарата являются флаги – на кузове автомобилей есть специальные кронштейны для установки государственной символики.

Правила размещения государственного флага на транспортных средствах чиновников регламентированы соответствующим законом. Российский триколор уменьшенного масштаба должен быть установлен на вертикальном древке справа от переднего капота автомобиля вне зависимости от его модели. В обязательном порядке государственный флаг РФ должен быть размещен на автомобиле президента, председателя Правительства, председателей Совета Федерации и Госдумы, а также на машинах главных представителей страны за ее пределами и руководителей государственных делегаций.

Источник информации: www.dorogavrim.ru

Оставить комментарий