Эксперты в области дизайна оценили новую Mazda 6 2013

02.05.2013 Автомобили Просмотров: 713 Нет

Эксперты в области дизайна оценили новую Mazda 6 2013

Труды дизайнерской команды японского концерна, воплощенные в новом облике «шестерки», в 2013 году уже успели получить высокую оценку судей престижной премии Red Dot Design Award, а вместе с ней — и награду в категории «Дизайн продукции». Жюри (а это были 37 весьма авторитетных экспертов) пришлось выбирать из 4662 работ, которые в соответствующей номинации представили 1865 компаний. На фоне такого количества конкурентов Мазда 6 2013 сумела выгодно выделиться высоким уровнем инновационных разработок.

Несколько слов о престижной премии

Вручение награды назначено на 1 июля. Церемония состоится в городе Эссене, где располагается европейский институт «Центр дизайна», учредивший эту премию еще в далеком 1955-м. В наше время награда Red Dot Design Award — одна из наиболее авторитетных в мире дизайна. Вручается она в трех категориях:

  • дизайн продукции;
  • коммуникационный дизайн;
  • дизайн концепта.

Заметим: кроме автомобилей в номинации «Дизайн продукции» оцениваются бытовые устройства, инструменты, мебель. Но в последние годы больше всего везло именно автопроизводителям. Точнее сказать, в соответствующей категории безраздельно господствовал немецкий Opel, получивший премию в 2009-м за среднеразмерный седан модели Insignia, в 2010-м — за пятидверный седан, а в 2011-м — за субкомпактвэн. Однако победная серия все-таки была прервана японцами с их инновационной «шестеркой», выдержанной в стилистике Kodo.

Дизайнерская концепция Kodo

Kodo на русский переводится словосочетанием «душа движения». Термин этот и европейскому, и нашему обывателю мало о чем говорит. Но предусмотрительные японцы постарались разъяснить свой новый подход к философии дизайна, проиллюстрировав его визуальным рядом с бегущим гепардом, ударом катаны, расплескивающейся краской.

Философия Kodo стала результатом работы обновленной в 2009 году дизайнерской команды японского автогиганта. Уже через год она представила миру первый концепт Shinari, где были обозначены новые точки отсчета. Прототип имел огромный успех, однако, разумеется, в серию не пошел. Зато все последующие обновления модельного ряда концерна явно носят на себе отпечаток свежих разработок. Особенно явно это прослеживается во многих деталях последних поколений «тройки», «шестерки» и CX-5, снимки которых можно сравнить с изображениями концепта на сайте www.mazda-smavto.ru.

Эта не первая награда в копилке команды дизайнеров — авторов идеологии Kodo. На их счету еще премия European Design Award 2012, вручаемая журналом Auto Bild, за модель CX-5 и первое место на конкурсе Automotive Brand Contest 2012 в категории концепт-каров.

Оставить комментарий