Тенденции развития рынка автопроката

15.04.2013 Новости Просмотров: 915 Нет

Прокат автомобилей

Рынок проката автомобилей на территории России в целом характеризуется как динамично развивающийся. Это обусловлено повышением уровня жизни россиян, сопровождающийся ростом их деловой активности и привлечением иностранного бизнеса. Прокат автомобилей давно выделился как самостоятельная отрасль автомобильного бизнеса. Аналитики утверждают, что данный сегмент рынка имеет хорошие перспективы развития.

Критерии выбора проката авто. Петербург

Основным потребителями услуг проката авто являются корпоративные клиенты и частные лица.
Для корпоративных клиентов предоставляются услуги аутсорсинга (полное транспортное обслуживание) и оперативный лизинг (долгосрочная аренда на срок от 6 месяцев до 5 лет с последующим возвратом). Такие услуги предоставляют пока немногие компании по аренде машин в Санкт-Петербурге. К ним прибегают чаще иностранные клиенты, ориентированные на популярность фирмы, ее репутацию. Зачастую они обращаются в международные фирмы, заранее бронируя автомобиль через представителей.
Частные лица – клиенты автопрокатных компаний — иностранные туристы и бизнесмены, приезжающие по делам и российские граждане, условно делятся на представителей среднего класса и массовых потребителей.
Представители среднего класса останавливают свой выбор на компании с надежными автомобилями и высоким уровнем обслуживания, не последнюю роль играет и ценовой фактор.
Для обычного потребителя прокат авто Петербург является чаще всего долгосрочным, для предоставления услуг по перевозкам, поэтому не маловажным фактором служит низкая стоимость услуг.

Услуги автопроката

Аренда автомобилей без водителей или автопрокат – наиболее популярная услуга, которая позволяет самостоятельно передвигаться, без ограничения свободы. 

  • Прокат автомобилей с водителем — основными преимуществами этой услуги является свобода от вождения, возможность продолжать работу в дороге, так же идеально подходит, если у Вас планируется отдых.
  • Долгосрочная аренда – позволяет использовать арендованный автомобиль, если нет собственного или он временно не доступен.
  • Дополнительные услуги, такие как подача/возврат автомобиля по адресу, трансфер в аэропорт, установка дополнительного оборудования и т.д. предоставляются многими прокатными компаниями.

Тенденции развития аренды машин

Рынок проката автомобилей стремительно набирает свои обороты, по оценкам специалистов за последние годы спрос увеличился в 5 раз, но на окончательное формирование рынка понадобится 2-3 года. На сегодняшний лидерами в данном сегменте автомобильного бизнеса являются западные дилеры, но отечественные не стоят на месте, расширяя спектр своих услуг. Развитие рынка ведет за собой рост конкуренции, в условиях которой компании стремятся постоянно улучшать качество сервисного обслуживания клиентов, расширяют автопарк, предлагают дополнительные услуги. Цены на услуги автопроката остаются относительно стабильными в течение последних нескольких лет, колебания происходили только за счет увеличения в автопарках числа дорогих транспортных средств.

Оставить комментарий