ГИБДД выбирает для работы профессиональный алкотестер

24.03.2013 Новости Просмотров: 652 Нет

Алкотестер ГИБДД Думаю, каждому автовладельцу хотя бы раз в жизни довелось проходить тест на количество алкоголя в крови. Раньше сотрудники ДПС просили водителя «подуть в трубочку», но как известно, такой метод далеко не всегда корректно определял количество выпитого спиртного. Поэтому руководство Госавтоинспекции приняло решение о закупке новых эффективных алкотестеров, подробный обзор которых я советую вам прочитать далее.

В связи с постоянно вносимыми Государственной Думой поправками в законодательство, очень актуальным становится вопрос регулирования алкогольного опьянения водителей. Все известно, что для измерения промилле алкоголя применяются алкотестеры. Новые модели их, появляющиеся постоянно, позволяют всё с большей точностью определить содержание алкоголя в крови. Рынок алкотестеров предлагает покупателю модельное множество различных бесконтактных приборов по автоматическому определению концентрации алкоголя в организме человека, которые классифицируются как профессиональные или персональные и различаются по количеству возможных измерений и их качеству.

Понятно, что алкотестеры профессионального плана в первую очередь практически применяются в ГИБДД, так как именно работники этой государственной инспекции обязаны выявлять дорожные нарушения водителей и предупреждать возможные аварии и наезды на дорогах. В этом плане важнейшей обязанностью инспекторов является выявление водителей, которые находятся в нетрезвом состоянии, а профессиональные алкотестеры по своим техническим характеристикам превосходят приборы персонального типа. Одним из отличий элитных от простых персональных приборов является разрешённое количество измерений. Если приборы персонального класса могут за сутки провести всего несколько тестов на алкоголь, то аппарат класса «Профи», такой например, как AlcoHunter Professional рассчитан на проведение до полутысячи измерений, что важно потому, что инспектору за день нужно обследовать много водителей. Так же надо помнить, что проведение большего, чем технически предусмотрено, количества измерений, может привести к поломке прибора.

Сравнивая характеристику качества измерений приборов, как главную функцию алкометров, отмечаем, что погрешность профессионально-элитных приборов не превышает одной сотой промилле, что гарантирует реальную точность и качество контроля. Такая точность чрезвычайно важна, так как ошибка в измерении влечёт за собой негативные последствия в том случае, если прибор ошибочно покажет допустимую норму алкоголя у реально нетрезвого водителя, который не может быть допущен к управлению авто, то тот поедет дальше и может попасть или стать виновником ДТП. Если же при положительном тесте на алкоголь водитель окажется трезвым, то будет иметь место бесполезная трата времени на выяснения отношений, а реально нарушающий водитель может проехать мимо точки контроля безнаказанным.

И, наконец, имеется одна необходимая инспектору при проверке водителя на алкоголь функция, которой нет у персонального прибора, это — контроль полноты выдоха. Персональный алкометр «дутья» вполсилы не обнаруживает, а профессиональный прибор автоматически сигнализирует о попытке испытуемого нарушить порядок проведения теста.

Оставить комментарий